MEIN MINIGARTEN AUF BALKONIEN!

AUF DEN PUNKT GEBRACHT:

Eine gesunde Ernährung und qualitativ hochwertige Nahrungsmittel ohne Transportaufwand sind der Grund, warum immer mehr Menschen eigenes Obst und Gemüse anbauen. Nur leider kann nicht jeder von uns einen Garten sein Eigen nennen. Aber das ist kein Problem. Auch auf dem kleinsten Balkon ist das Ernten von frischem und leckerem Obst und Gemüse möglich. Balkongemüse und -obst können nicht nur in der Küche verwendet werden, sondern sind zudem durch ihre Farben und Formen sehr dekorativ.

Steckzwiebeln (Allium cepa) benötigen einen sonnigen Platz und einen durchlässigen Boden. Regelmäßiges Wässern und Düngen der jungen Pflanzen ist für ein gesundes Wachstum wichtig.

KNACKIG UND FRISCH.

Der traditionelle Salat bietet eine große Auswahl für alle Liebhaber. Salate auf dem Balkon können knackfrisch geerntet werden.
Pflücksalat (Lactuca sativa var. crispa) zeichnet sich dadurch aus, dass Sie ihn Blatt für Blatt über einen langen Zeitraum ernten können. Zur gleichen Gruppe wie der Pflücksalat gehört auch der Schnittsalat (Lactuca sativa var. crispa), der nur Blattbüschel bildet und jung geschnitten wird. An einem sonnigen bis halbschattigen Standort fühlen sich beide Salate wohl.

TIPP:
Pflücken Sie nur die äußeren Blätter beim Pflücksalat und warten Sie, bis aus der Mitte heraus neue Blätter nachwachsen.

Viele Gemüse-Jungpflanzen werden als Pressballen-Salat angeboten und können direkt in Gefäße und Hochbeete gepflanzt werden. So wächst der Salat immer wieder nach und kann neu geerntet werden. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass der Wurzelballen immer mäßig feucht ist, um das Wurzelwachstum zu ermöglichen.
Zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln gehören Kartoffeln (Solanum). Sie sind aus vielen traditionellen Gerichten nicht mehr wegzudenken und dürfen in keinem Selbstversorgergarten fehlen. Aus eigenem Anbau
schmecken sie besonders mild und süß. Sie gedeihen am besten in sandigen, recht lockeren, aber nährstoffreichen Böden. Setzen Sie die Kartoffel in ein mindestens 10 l großes Pflanzgefäß ca. 5 cm unter die Erde. Sie fühlen sich an einem warmen Standort besonders wohl.

SCHON GEWUSST?
Eine geriebene Kartoffel lindert auf der Haut den Juckreiz von Insektenstichen.

SüSSES ODER SAURES?

Früchte und vor allem Beeren aus dem eigenen Garten sind einfach ein Genuss! Wer nascht nicht gerne frisches Obst, saftig-süß und ungespritzt? Doch das Obst schmeckt nicht nur lecker, es steckt auch voller gesunder Inhaltsstoffe und Vitamin C. Beerenobst ist eines der gesündesten Nahrungsmittel und eine wahre Vitaminbombe. Mit der Feige 'Lucky Berry'(Ficus 'Lucky Berry') werden Sie den ganzen Sommer mit leckeren Früchten versorgt. Ab Juli beginnt die Erntezeit und bis in den Oktober hinein reifen ständig weinrote Früchte nach. Diese besitzen ein rotes Fruchtfleisch und sind sehr süß im Geschmack. Die Feige bevorzugt viel Sonne, Wärme und wenig Wind. Als typisch mediterrane Pflanze benötigt die Feige wenig Wasser.

Ein besonderer Hingucker ist Säulenobst auf dem Balkon. Es wächst schlank in die Höhe und benötigt deshalb wenig Platz. Blüte und Frucht sind direkt am Stamm. Johannisbeeren (Ribes) gehören zu den gesündesten und aromatischsten Früchten. Der Johannisbeeren-Stamm kann gut auf einem Ost- oder Westbalkon stehen. Die unkomplizierte Johannisbeere ist ein sogenannter Flachwurzler, deshalb benötigt die Pflanze einen Kübel, der eher breit als hoch ist. Schützen Sie Ihre Pflanze so gut es geht vor Wind.

ÜBRIGENS:
Die Johannisbeere verdankt ihren Namen ihrem Erntezeitpunkt. Die ersten Früchte können etwa ab dem Johannistag, dem 24. Juni, geerntet werden.

Die Himbeere (Rubus idaeus) mit ihrem leckeren, süßen Geschmack nach Sommer, macht sie zu einer
der populärsten Früchte der Welt. Himbeeren-Stämmchen fühlen sich auf einem Südbalkon am wohlsten.
Normalerweise brauchen Himbeeren viel Platz im Garten, da ihr Wurzelwerk sehr groß wird. Achten Sie bei der Kultur im Topf darauf, dass Sie Ihre Himbeere in einen großen Kübel pflanzen.

Blaubeeren (Vaccinium corymbosum) sind echte Powerpakete. Die leckeren Beeren enthalten sehr viel
Vitamin A, C sowie E und sind reich an Anthocyanen, die im Körper freie Radikale binden. Den Frühling
feiern sie mit attraktiven weißen oder rosafarbenen Blüten und gegen Saisonende punktet die Pflanze mit
einer spektakulären Herbstfärbung auf Ihrem Balkon.

Übrigens: Neben Sorten mit den bekannten blauen Früchten gibt es sogar rosafarbene Varianten.
Da Blaubeeren einen sauren Boden bevorzugen, gedeihen sie im Kübel mit Rhododendronerde oft besser als im Garten.

Erdbeeren (Fragaria ananassa) sind sehr lecker, kalorienarm und auch sehr gesund. Die Früchte sind reich an Vitamin A, B, E, K, Folsäure und besonders Vitamin C steckt in großen Mengen in den Früchten.
Erdbeeren bevorzugen einen sonnigen Standort und benötigen eine regelmäßige Wasserzugabe.
Die Früchte werden umso süßer, je mehr Sonne die Pflanze bekommt.
Tipp: Sollten nach der Erntezeit noch Früchte übrig bleiben, können Sie diese ganz einfach einfrieren.
Dann haben Sie auch noch im Winter viel Freude an dem süßen Geschmack.

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